Abubilla Upupa epops – MACRONATURA Aves Ibéricas

Un terreno embarrado y reblandecido por la lluvia es un atrayente para diversas aves insectívoras. La Abubilla Upupa epops (aunque no es estrictamente insectívora), es una de ellas que con su pico «prospecciona» el suelo en busca de pequeños invertebrados.

Abubilla Upupa epops.

Especie perteneciente a la Familia Upupidae. Los componentes de la familia son aves de tamaño mediano, de 25 cm a 32 cm de largo, con una envergadura alar de 44 cm a 48 cm. La característica morfológica más distintiva es la llamativa cresta en forma de abanico con puntas negras. El pico es largo y ligeramente curvado. Las alas anchas y redondeadas y la cola cuadrada son de color blanco y negro.

Tienen un vuelo fuerte, pero errático y ondulante, parecido al de una mariposa.

Viven en tierras de cultivo con construcciones antiguas y muros que les sirven para nidificar en las cavidades, en pastizales, estepas boscosas, sabanas y plantaciones. 

Las abubillas no son muy sociables. Se alimentan solas o en parejas y son diurnos. 

Normalmente se alimentan en el suelo. Su dieta esta compuesta principalmente de insectos y usan su pico largo y curvado para extraer presas, larvas y pupas de insectos del suelo: escarabajos, orugas, pupas de polillas, saltamontes, chinches, cigarras, arañas y otros como lagartijas y ranas.

Abubilla Upupa epops alimentándose de insectos introduciendo el pico en la tierra

Abubilla Upupa epops

La Abubilla Upupa epops es una ave diurna de mediano-pequeño tamaño, alcanzando una longitud total de entre 25-32 cm.

La coloración en ambos sexos es prácticamente la misma. Su plumaje es característico: cabeza, pecho y parte anterior del manto anaranjada; alas, dorso y cola rayados de negro con rayas blancas; vientre y coberteras inferiores de la cola de color blanco; flancos y parte inferior del pecho marcados con algunas rayas oscuras. Los dos caracteres más notables son la presencia de una cresta eréctil y un pico largo. La cola es amplia, larga y cuadrada, negra y atravesada por una banda ancha blanca.

Abubilla Upupa epops. Vista lateral.

La cresta transmite el «estado de ánimo», manteniéndose cerrada cuando el ave está relajada y en forma de abanico cuando está excitada o alarmada.

El vuelo es distintivo, agitando las alas un par de veces y luego cerrando brevemente, parecido a una mariposa.

La dieta de la abubilla se compone principalmente de artrópodos capturados en el suelo. 

Las abubillas no son muy gregarias, siempre se reproducen y alimentan solitarias y en parejas territoriales. A veces se encuentran bandadas pequeñas de individuos fuera de la temporada de reproducción, en la migración.

Abubilla Upupa epops posado en el tronco de un olivo

Anida en huecos naturales, en tocones, árboles, paredes, edificios antiguos, acantilados, entre peñascos, cañerías, techos y cajas nido. En el centro y sur de Europa, la puesta de huevos se produce a partir de finales de abril o principios de mayo. 

Al nacer está cubierto de plumón. Tienen una glándula sebácea que, en las hembras, produce un aceite cuyo olor repele a los intrusos.

Las poblaciones del norte son totalmente migratorias, mientras que otras son solo parcialmente migratorias.

El canto, que consta de dos a cuatro notas, es el origen del nombre latino Upupa.

Distribución de la Abubilla Upupa epops

La abubilla es una especie de las regiones paleártica, afrotropical y oriental. 

En Europa, la especie se reproduce principalmente en España, Turquía y Portugal, con números notables en Rumania, Francia, la parte europea de Rusia, Grecia, Polonia y Ucrania.

Hábitat de la Abubilla Upupa epops

Esta especie ocupa campos abiertos como pastizales, parques, huertas, brezales, olivares y viñedos y requiere la presencia de características que ofrezcan perchas, sombra, nidos y comida accesible. 

Frecuenta bosques y se alimenta de terrenos con escasa o incluso nula cubierta vegetal: dunas, prados, prados de pastoreo, viñedos, bordes de caminos y caminos.

La Abubilla puede practicar canibalismo

Las abubillas favorecen el canibalismo entre hermanos como fuente de alimentación.

Un estudio publicado en la revista Zoological Research, concluye que la abubilla Upupa epops producen huevos adicionales para que los polluelos más pequeños puedan ser utilizados para alimentar a sus hermanos mayores. Esto ocurriría ante una escasez de alimento elevada y la eclosión de huevos en la nidada hubiera sido muy fructífera.

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Referencias bibliográficas y de interés

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Compilé par J. Comolet-Tirman à partir des Cahiers d’habitats.(UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2017

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