Tarabilla común Saxicola rubicola

La Tarabilla común Saxicola rubicola es una especie de ave muy extendida en Europa. Común en lugares abiertos con disponibilidad de perchas, tales como piedras, ramas de arbustos o cualquier elemento fabricando por el hombre (cables, vallas, etc.). Desde allí otean el terreno y se lanzan hacia sus presas.

Tarabilla común Saxicola rubicola hembra.

Especie perteneciente a la Familia Muscicapidae, grupo de pájaros cantores del Orden Passeriformes. Las aves de esta familia son pequeñas, con especies que van de los 10 a los 22 cm de largo y menos de 50 gramos de peso. 

Los componentes de esta familia tienen el pico corto con pequeño gancho en la punta, adaptado para atrapar insectos en vuelo. Las alas son más o menos largas y puntiagudas. El plumaje varía ampliamente dentro de esta familia, desde colores apagados (marrón o gris), pasando por plumajes blancos y negros, hasta especies de colores brillantes, que se encuentran principalmente en Asia. La hembra suele ser más opaca que el macho, marrón y blanca, y los inmaduros suelen ser similares a ella, mientras que los juveniles tienen el plumaje manchado. 

Los miembros de esta familia son principalmente especies arbóreas. Suelen construir su nido en los árboles o entre las ramas de los arbustos, o en los huecos de los troncos de los árboles. Frecuentan áreas boscosas y arbustivas, áreas áridas abiertas con pequeños árboles dispersos, matorrales espinosos secos, bosques de varios tipos, bosques primarios siempre verdes, bosques pantanosos y manglares, pero también plantaciones, parques, jardines y campos de cultivo.

Los Muscicapidae son insectívoros y permanecen largos períodos en perchas, esperando presas voladoras. Realizan salidas rápidas para atraparlos.

Estas aves no suelen ser agresivas, pero varias especies ahuyentan a los depredadores del nido, acosando a los intrusos, incluso rapaces. 

Tarabilla común Saxicola rubicola

Ave pequeña de aspecto redondeado con cabeza grande. Las dimensiones típicas refieren una longitud de 13 cm y una envergadura de entre 18-21 cm. Sobre 15 gramos de peso.

Macho con cabeza y alas oscuras, collar blanco y pecho rojizo. Hembras más pardas y poco contrastadas. Patas negras. El pecho es anaranjado en ambos sexos, y las patas y pico son de color negro.

Tarabilla común Saxicola rubicola macho sobre una línea eléctrica.
Tarabilla común Saxicola rubicola hembra sobre una línea eléctrica.

Es habitual ver a esta especie posada en lo alto de arbustos, piedras grandes o elementos
antrópicos desde donde otea las proximidades en busca de invertebrados. Suele permanecer posada al descubierto en tocones, vallas y matorrales.

Tarabilla común Saxicola rubicola macho.

Distribución de la Tarabilla común Saxicola rubicola

La tarabilla europea es una especie muy extendida en Europa pero menos común en el norte.

Se distribuye de forma amplia en la Península Ibérica. Ausente en Canarias y Melilla.

Hábitat de la Tarabilla común Saxicola rubicola

Las tarabillas europeas suelen encontrarse en tierras bajas. Especie ligada a zonas abiertas con matorrales, pastizales con arbustos dispersos, bordes de caminos y claros de bosque. Tampoco es raro encontrar a esta especie en los bordes de cultivo siempre que haya cierta cobertura arbustiva.

Brezales, páramos, dunas costeras, pastizales ásperos, márgenes del ferrocarril, viñedos. También prefiere estructuras bajas fabricadas como cercas, líneas, paredes de piedra y cables eléctricos.

Entradas recomendadas

El Acentor Alpino Prunella collaris es un ave muy confiada con la presencia humana, por lo que es fácil de observar, eso sí, en cordilleras montañosas.

Referencias bibliográficas y de interés

Montgomery, S. (28 de diciembre de 2017). MuscicapidaeEnciclopedia Britannica.  https://www.britannica.com/animal/Muscicapidae

FICHAS BÁSICAS DE RECONOCIMIENTO DE AVES. Parque Natural Sierra de Huétor. Junta de Andalucía.

Illera, J.C., Serrano, D. (2021). Tarabilla europea – Saxicola rubicola. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. López, P., Martín, J., Tellería, J.L. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org – http://dx.doi.org/10.20350/digitalCSIC/13884

Csörgő, Tibor & Gyurácz, József & Lovászi, Péter & Karcza, Zs & Szép, Tibor & Harnos, Andrea. (2022). The status of the European Stonechat (Saxicola rubicola) in Hungary: a review. Ornis Hungarica. 30. 1-20. 10.2478/orhu-2022-0001.

HANDBOOK OF THE BIRDS OF THE WORLD Vol 10, Vol 11 by Josep del Hoyo-Andrew Elliott-David Christie – Lynx Edicions – ISBN: 8487334725 – ISBN: 849655306X

THE HANDBOOK OF BIRD IDENTIFICATION FOR EUROPE AND THE WESTERN PALEARCTIC by Mark Beaman, Steve Madge – C.Helm – ISBN: 0713639601

Iberfauna. 2008.  Genus Saxicola. Bechstein, 1803. En: IBERFAUNA. El Banco de Datos de la Fauna Ibérica. Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC). Enlace: http://iberfauna.mncn.csic.es/showficha.aspx?rank=T&idtax=27215 (Fecha de acceso: 31/10/2022).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies