Acentor Alpino Prunella collaris

Debido a la situación aislada de Sierra Nevada (Granada, España) es posible observar una gran parte de la fauna y flora que presentan características que las convierte en singulares, siendo muchas de ellas exclusivas. En esta ocasión vamos a conocer algunos aspectos generales de un ave que habita cordilleras altas de toda Europa, el Acentor Alpino Prunella collaris.

Acentor Alpino Prunella collaris sobre una roca.

Perteneciente a la Familia Prunellidae, una pequeña familia de paseriformes euroasiáticos. Son aves pequeñas, discretas, con picos puntiagudos. En su mayoría especies de gran altura o latitud alta. Se alimentan principalmente de insectos en primavera-verano, pero a menudo cambian a semillas y frutas en invierno. La mayoría visten una coloración ‘color piedra‘, estampados en gris, marrón u óxido. Normalmente, los machos y hembras parecen similares o con ligeros matices diferenciadores

En cuanto a la reproducción, resulta llamativo que adoptan sistemas de apareamiento flexibles, es decir, algunas parejas se reproducen de forma monógama, otras de forma polígama, y ocasionalmente, poliginandria

Acentor Alpino Prunella collaris

Ave robusta de tamaño pequeño, aproximadamente 17 cm. Dorso pardo, negruzco, cabeza y pecho de color gris, flancos rojizos y vientre con rayas blanquecinas. Las alas son de color marrón oscuro con manchas blancas como bandas. Puede exhibir en el cuello un moteado blanco y negro que se pierde después del verano. El pico es amarillento y sus patas son pálidas.

Primer plano de Acentor Alpino Prunella collaris sobre una roca.

Se alimenta principalmente de insectos, arañas, caracoles, lombrices y materia vegetal. Consume frutos, semillas y restos de comida en refugios de montaña, pistas de esquí y donde haya excursionistas.

Reproducción tardía, a partir de junio. Dos puestas anuales de 2 a 6 huevos. Anida en un hueco o entre o debajo rocas o en matorrales, en el suelo. El nido es una copa fabricada con hierba, musgo y tallos de plantas, revestida de plumas.

Es un ave muy confiada con la presencia humana, por lo que es fácil de observar

Acentor Alpino Prunella collaris sobre una roca. Vista lateral.

Distribución del Acentor Alpino Prunella collaris

Cadenas montañosas de la Europa central y meridional. En la Península Ibérica se restringe a Cordillera Cantábrica, Pirineos, sistemas Central e Ibérico y Sierra Nevada.

Hábitat del Acentor Alpino Prunella collaris

Especies de alta montaña. Acantilados, pedregales, laderas rocosas, campos nevados, prados o zonas de matorral rastrero. Frecuente en las proximidades de las estaciones de esquí. También cerca de viviendas humanas en pueblos y cerca del ganado, caminos, jardines y granjas.

Entradas recomendadas

Pasamos de la montaña al mar. Conoce a la Gaviota patiamarilla Larus michahellis.

Referencias bibliográficas y de interés

Prunella collaris (Acentor alpino). Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico. Inventarios Nacionales.

Bird, J.P., Martin, R., Akçakaya, H.R., Gilroy, J., Burfield, I.J., Garnett, S.G., Symes, A., Taylor, J., Şekercioğlu, Ç.H. and Butchart, S.H.M. 2020. Generation lengths of the world’s birds and their implications for extinction risk. Conservation Biology 34(5): 1252-1261.

BirdLife International. 2004. Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status. BirdLife International, Cambridge, U.K.

Brazil, M. 2009. Birds of East Asia: eastern China, Taiwan, Korea, Japan, eastern Russia. Christopher Helm, London.

Cichocki, W. 2004. Prunella collaris (Scop., 1769) – płochacz halny. In: Gromadzki, M. (ed.), Ptaki (część II). Poradniki ochrony siedlisk i gatunków Natura 2000 – podręcznik metodyczny, pp. 296–299. Ministerstwo Środowiska, Warszawa.

Hatchwell, B. and Christie, D.A. 2016. Alpine Accentor (Prunella collaris). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. and de Juana, E. (eds), Handbook of the Birds of the World Alive, Lynx Edicions, Barcelona.

Hatchwell, B. and D. A. Christie (2020). Alpine Accentor (Prunella collaris), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.alpacc1.01

IUCN. 2021. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2021-3. Available at: www.iucnredlist.org. (Accessed: 09 December 2021).

Iberfauna. 2008.  Species Prunella collaris. (Scopoli, 1769). En: IBERFAUNA. El Banco de Datos de la Fauna Ibérica. Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC). Enlace: http://iberfauna.mncn.csic.es/showficha.aspx?rank=T&idtax=27300
(Fecha de acceso: 26/08/2022).

One thought on “Acentor Alpino Prunella collaris

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies