Gaviota patiamarilla Larus michahellis

Las gaviotas son conocidas por ser depredadores oportunistas, ya que se alimentan de una amplia variedad de presas. La Gaviota patiamarilla Larus michahellis, especie sedentaria que permanece casi todo el año en el Parque Nacional Marítimo-Terrestre de las Islas Atlánticas de Galicia, conforman colonias de importancia internacional.

Gaviota patiamarilla Larus michahellis en acantilado

Especie perteneciente a la Familia Laridae, conjunto compuesto por aves ligadas a entornos acuáticos. Distribuidos por todos los continentes, incluida la Antártida. Aves longevas, que suelen anidar en colonia y en tierra. Ambos padres incuban los huevos (entre 1 y 4) y ayudan a alimentar a las crías. Por lo general, las crías nacen cubiertas de plumón y permanecen en el nido durante unos días, después de lo cual abandonan el nido pero permanecen cerca. Grandes acróbatas aéreas.

Gaviota patiamarilla Larus michahellis

Sobre 60 cm de longitud y unos 130 cm de envergadura. Cuentan con un anillo ocular rojo y patas amarillas. Los adultos disponen de plumaje blanco predominante, excepto en la parte superior de las alas y del dorso que son de color gris plateado. Las plumas de las puntas son de color negro. Plumaje muy similar entre ambos sexos. El pico de los adultos es amarillo con una mancha roja en el extremo inferior, lugar de reclamo para los pollos a la hora de alimentarse.

Los ejemplares juveniles poseen un plumaje marrón, oscuro por el dorso, las patas de color rosa y el pico oscuro. No será hasta que pasen cuatro año cuando vestirán el plumaje de adulto.

Gaviota patiamarilla Larus michahellis entre las rocas. Un adulto y un juvenil.

El período de cría de esta gaviota transcurre desde abril a principios de agosto, siendo lo habitual que pongan entre 2/3 huevos. Los nidos se establecen en el suelo, entre bloques de piedras o en la vegetación baja de los acantilados. El pollo camina a las pocas horas de nacer. Completa su crecimiento en un mes y medio, volando después de unas 6 semanas.

Gaviota patiamarilla Larus michahellis. Ejemplares pequeños, crías.

Son oportunistas, generalistas, poco especializadas. Depredan pollos, huevos y adultos de otras especies de menor tamaño, roedores, cadáveres… Se alimenta de invertebrados, peces, erizos, mejillones, materia orgánica. Forman, con otras especies, bandadas tras los barcos pesqueros.

Suelen observarse en grandes concentraciones en muelles, basureros y plantas de tratamiento.

Gaviota patiamarilla Larus michahellis sobre un poster.

Distribución de la Gaviota patiamarilla Larus michahellis

Mundial. Ocuparía diferentes sectores de Europa y Oriente Medio, así como el norte de África y las islas atlánticas de Azores, Madeira, Salvajes y Canarias.

Distribuida por las costas de la Península Ibérica donde forma grandes colonias de cría.

Hábitat de la Gaviota patiamarilla Larus michahellis

Adaptable a casi cualquier tipo de hábitat, vertederos, acantilados, lagunas, embalses y charcas de interior, en azoteas de edificios en ciudades, litoral, islas, charcas, humedales, puertos, costas rocosas, acantilados.

Entradas recomendadas

Un ave que también se deja ver en vertederos es la Cigüeña Blanca Ciconia ciconia.

Referencias bibliográficas y de interés

Arizaga, Juan & Galarza, A. & Delgado, Sergio & Zorrozua, Nere & Aldalur, Asier & Carazo, Oscar & Zubiaur, Jon. (2022). Declive de la población reproductora de gaviota patiamarilla Larus michahellis en la costa vasca (Cantábrico oriental) durante el periodo 2000-2021. Munibe Ciencias Naturales. 10.21630/mcn.2022.70.01.

Mouriño, J., Sierra Abraín, F. & Arcos, F. Nidificación urbana de Gaviota patiamarilla (Larus cachinnans) en Vigo (Galicia). Chioglossa 1, 47–52 (1999).

Barone, Rubén & Lorenzo, Juan. (2007). Gaviota patiamarilla · Larus michahellis Yellow-legged Gull.

Boletín informativo sobre Geodiversidad y Biodiversidad de Andalucía. El control de la gaviota patiamarilla (Larus michahellis) beneficia a la gaviota de Audouin (Larus audouinii) en la isla de Alborán. Boletín nº: 003. Oct. 2009.

Piorno, Vicente & Fernández, José & Velo-Antón, Guillermo. (2016). The yellow-legged gull, Larus michahellis, an occasional predator of Timon lepidus in the Atlantic Islands National Park (Galicia, NW Spain). Boletín de la Asociación Herpetológica Española. 27. 33-38.

RESOLUCIÓN Nº 4173 DE FECHA 20 DE JUNIO DE 2018, RELATIVA A LA PROPUESTA DE RESOLUCIÓN QUE FORMULA EL JEFE DE LA OFICINA TÉCNICA DE CONTROL DE CONTAMINACIÓN AMBIENTAL DE EXPEDIENTE DE AUTORIZACIÓN ADMINISTRATIVA RELATIVA AL MANEJO DE LA ESPECIE LARUS
MICHAHELLIS.

Iberfauna. 2008.  Species Larus michahellis. Naumann, 1840. En: IBERFAUNA. El Banco de Datos de la Fauna Ibérica. Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC). (Fecha de acceso: 11/08/2022). Enlace: http://iberfauna.mncn.csic.es/showficha.aspx?rank=T&idtax=26513

One thought on “Gaviota patiamarilla Larus michahellis

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies