Polilla blanca Idaea minuscularia

Una de las múltiples especies de polillas (también denominadas mariposas nocturnas) que pueden entrar en casa atraídas por las luces del interior y permanecer sobre la pared quieta bastantes horas. Hoy os presentamos a la Polilla blanca Idaea minuscularia.

Polilla blanca Idaea minuscularia.

Perteneciente a la Familia Geometridae. Grupo muy grande de polillas nocturnas (sobre 35.000 especies). Con amplia variedad de tamaños, comprenden envergaduras que van desde 12 a 120 mm. Es característico de la familia la morfología y postura que adoptan:

  • Las alas delanteras de estas polillas son anchas y de forma triangular con alas traseras casi tan anchas.
  • Durante el día, mantienen sus alas extendidas y planas contra la superficie sobre la que descansan.

La coloración junto con un patrones moteado y postura les permite pasar desapercibidas en un entorno natural.

Las orugas de esta familia tienen una manera muy particular de desplazarse. Debido a que tienen un espacio entre sus patas delanteras y las situadas al final del abdomen, se mueven llevando el extremo trasero hasta las patas delanteras y posteriormente extendiendo el cuerpo hacia adelante. 

Las polillas de esta familia se caracterizan por tener cuerpos delgados y alas anteriores grandes y anchas, que con frecuencia son atravesadas por líneas delgadas y onduladas.

Idaea es un género que abarca aproximadamente 700 especies conocidas, entre el Mediterráneo, África y
Asia occidental.

Polilla blanca Idaea minuscularia

De 12 a 18 mm de envergadura alar. Color de fondo blanco. Líneas transversales y puntos de la celdilla generalmente finas o prácticamente inexistentes. Borde posterior punteado y paralelo a este, serie de puntos en el interior del ala. Entre ambos aparecen manchas oscuras que a menudo son poco patentes.

Polilla blanca Idaea minuscularia. Detalle de alas y escamas.

La oruga es polífaga. Se alimentan de multitud de hierbas de crecimiento bajo en todo tipo de hábitats, estando adaptada a los parques, jardines y solares urbanos.

Los adultos acuden de noche a las luces de las farolas, permaneciendo en las paredes durante mucho tiempo, incluso durante el día. Ocasionalmente acceden a las viviendas.

En zonas templadas pueden encontrarse en todos los meses del año.

Polilla blanca Idaea minuscularia. Detalle de alas, escamas y cuerpo.

Distribución de la Polilla blanca Idaea minuscularia

Mediterránea occidental. Norte de África (Marruecos, oeste de Argelia) y Península Ibérica. Se conoce también de las Islas Baleares.

Hábitat de la Polilla blanca Idaea minuscularia

Se encuentra a menudo cerca de la costa en matorrales, edificios y paredes. Habita biotopos áridos de escasa cubierta vegetal. Parques, jardines y solares urbanos.

Entradas recomendadas

Las Polillas del género Eupithecia también sienten predilección por las luces que destacan en la oscuridad de la noche. Conócelas.

Referencias bibliográficas y de interés

Moreno-Benítez, JM. (2021). Mariposas de las ciudades y pueblos de la provincia de Málaga. Diputación de Málaga.

Wolfgang Wagner and Axel Hausmann. First record of Idaea minuscularia (Ribbe, 1912) in the Azorean archipelago (Lepidoptera, Geometridae, Sterrhinae). Nachr. entomol. Ver. Apollo, N.F. 35 (4): 173–176 (2014).

Vives Moreno, Antonio. (2009). Reseña de «Geometridae Ibericae» de V. M. Redondo, F. J. Gastón y R. Gimeno. SHILAP. 37. 288.

Iberfauna. 2008.  Species Idaea minuscularia. (Ribbe, 1912). En: IBERFAUNA. El Banco de Datos de la Fauna Ibérica. Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC). Enlace: http://iberfauna.mncn.csic.es/showficha.aspx?rank=T&idtax=38366
(Fecha de acceso: 12/06/2022).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies