Araña Uloborus walckenaerius

La Araña Uloborus walckenaerius es una especie difícil de observar ya que se caracteriza por tejer una red casi totalmente en horizontal. Se ubica en el centro de la telaraña, con las patas estiradas a lo largo de las hebras del stabilimentum.

Araña Uloborus walckenaerius tejiendo su red horizontal.

Perteneciente a la Familia Uloboridae. Las arañas uloboridas carecer de glándulas venenosas. Son tejedores que fabrican redes similares a las de Araneidae, Tetragnathidae y las demás familias emparentadas. Abundantes en los trópicos, aunque se distribuyen por todo el mundo. El comportamiento característico de las especies que componen la familia es disponer las patas delanteras extendidas mientras están en la red esperando a alguna presa incauta.

En cuanto al género Uloborus indicar que las especies son sedentarias, caracterizadas por sus largas patas delanteras separadas, un abdomen bastante jorobado y una red casi horizontal. Tienen dos filas de ojos casi iguales. Las hembras tiene mechones de pelos blancos dispuestos linealmente.

Araña Uloborus walckenaerius

Tamaño – hembra: 5-8 mm, macho: 3-5 mm. Especie de caparazón ovalado, marrón, con la mediana más clara y bandas laterales densamente cubiertas de pelos claros o blancos. Los ojos están dispuestos en dos filas. El primer par de patas es el más largo y es el doble de largo que el segundo. Abdomen ovalado, blanquecino, con un gris amarillento más oscuro mediana y dos franjas longitudinales laterales.

La especie es fácilmente identificable con sus patas delanteras mucho más largas que las demás y su cuerpo cubierto de gruesas cerdas, formando varios mechones elevados en el abdomen. 

Araña Uloborus walckenaerius en el centro de una red horizontal.

Es característico la red, más o menos horizontal, con una estrecha banda de seda blanca en el centro, tejida en zig-zag (stabilimentum). Teje a pocos centímetros del suelo. Esta seda en particular retiene la humedad durante la noche. La araña se encuentra debajo de la gruesa banda de seda. 

Esta araña carece de glándula venenosa. Por ello la presa capturada se envuelve en una buena capa de seda y es consumida posteriormente. 

Araña Uloborus walckenaerius sobre una brizna.

Distribución de la Araña Uloborus walckenaerius

Es una especie Paleártica, en la cuenca mediterránea.

Hábitat de la Araña Uloborus walckenaerius

Brezales, pastizales, bosques y jardines son los hábitat de esta araña. Coloniza ambientes cálidos, abiertos y bajos como prados y páramos.

Entradas recomendadas

Una buena recomendación de lectura es la entrada correspondiente a la Araña Agalenatea redii una especie que teje la tela a poca altura entre los tallos muertos que quedan del año anterior. Normalmente sitúa su retiro en la cabeza de la flor de uno de estos tallos muertos. 

Referencias bibliográficas y de interés

Bayram, A. & Göven, M.A.. (2001). Uloborus walckenaerius Latreille 1806 (Araneae, Uloboridae), a spider new to Turkish fauna. 25. 241-243.

The Spiders of Great Britain and Ireland, Volumen 2.

The field guide to South African spiders by Ansie Dippenaar-Schoeman.

Filmer’s Spiders: An Identification Guide for Southern Africa.

Britain’s Spiders: A Field Guide – Fully Revised and Updated Second Edition.

Iberfauna. 2008.  Genus Uloborus. Latreille, 1806. En: IBERFAUNA. El Banco de Datos de la Fauna Ibérica. Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC). Enlace: http://iberfauna.mncn.csic.es/showficha.aspx?rank=T&idtax=7448 (Fecha de acceso: 12/05/2022).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies