Polilla Parda de la Harina Pyralis farinalis

Una polilla colorida descansa con el abdomen levantado en el techo de la cocina. Tomadas las fotos de rigor, identificamos la especie y damos a conocer a la Polilla Parda de la Harina Pyralis farinalis.

Polilla Parda de la Harina Pyralis farinalis. Vista cenital.
© Oscar Díaz, todos los derechos reservados

Especie perteneciente a la Familia Pyralidae. Grupo de especies consideradas de importancia económica por se considerada plagas, especialmente de granos y diversos productos almacenados. Los adultos son por lo general de cuerpo pequeño, de colores no muy brillantes, patas largas y antenas desarrolladas. Las alas delanteras de forma triangular, por lo general son aproximadamente dos veces más largas que anchas, con manchas de diversas formas y con venación muy similar en toda la familia. Cuando están en reposo, la parte delantera del cuerpo suele estar elevada. Las larvas se alimentan de variedad de plantas y productos vegetales; granos almacenados, frutos secos y tabaco.

El género Pyralis contiene tres especies en la Península Ibérica.  

Polilla Parda de la Harina Pyralis farinalis

Especie nocturna con una envergadura alar de entre 18-30 mm. La polilla adulta es de un color, generalizado, marrón con una banda central marrón más clara y tonalidades verde oliva y amarillentas, bordeada por líneas finas, blancas y onduladas y se extiende por el centro de las alas. El abdomen puede curvarse hacia arriba, asomando entre sus alas. 

Polilla Parda de la Harina Pyralis farinalis. Vista lateral.
© Oscar Díaz, todos los derechos reservados

La hembra deposita un promedio de 250 huevos. Las larvas son de color crema, sin vellosidades, cabeza marrón. 

Las larvas se alimentan del grano almacenado; trigo y cereales sobre todo.

En los hogares los restos de comida (migas de pan o de galletas, comida de perros que queden debajo de la encimera o del frigorífico, etc.), atrae y alberga estas plagas. 

Distribución de la Polilla Parda de la Harina Pyralis farinalis

Cosmopolita.

Polilla Parda de la Harina Pyralis farinalis. Vista frontal.
© Oscar Díaz, todos los derechos reservados

Hábitat de la Polilla Parda de la Harina Pyralis farinalis

Hogares, graneros, almacenes y otros edificios donde se almacenan granos o productos procesados ​​de los mismos.

Entradas recomendadas

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Referencias bibliográficas y de interés

Molina Molina, David. (2020). Primeros registros de Pyralis lienigialis (Zeller, 1843) en la Comunidad Valenciana, España (Lepidoptera: Pyralidae). 8-12.

Landolt, P. J. (2005). Trapping the Meal Moth, Pyralis farinalis L. (Lepidoptera: Pyralidae), with Acetic Acid and 3-methyl-1-butanol. Journal of the Kansas Entomological Society78(3), 293–295. http://www.jstor.org/stable/25086276

David W. Hagstrum, Tomasz Klejdysz, Bhadriraju Subramanyam, Jan Nawrot, In American Associate of Cereal Chemists International, Atlas of Stored-Product Insects and Mites, AACC International Press, 2013. ISBN 9781891127755.

Arthur L. Antonelli, Ph.D.,   Gary L. Thomasson, Ph.D.,  and Roy M. Davidson, Washington State University Cooperative Extension and the U.S. Department of Agriculture, Meal Moths.

McFadyen, R. (1985). Larval characteristics of Cactoblaslis spp. (Lepidoptera: Pyralidae) and the selection of species for biological control of prickly pears (Opuntia spp.). Bulletin of Entomological Research, 75(1), 159-168. doi:10.1017/S0007485300014231

Iberfauna. 2008.  Genus Pyralis. Linnaeus, 1758. En: IBERFAUNA. El Banco de Datos de la Fauna Ibérica. Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC). Enlace: http://iberfauna.mncn.csic.es/showficha.aspx?rank=T&idtax=33531
(Fecha de acceso: 06/10/2021).

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