Escarabajo de ocho puntos Trichodes octopunctatus

Iniciada la primavera es común ver a múltiples coleópteros de pequeño tamaño alimentándose de néctar y polen de las flores. Hoy la entrada está dedicada a uno de ellos, con un patrón parecido a la conocida mariquita, pero como veremos algo más alargado y con reflejos metálicos, el Escarabajo de ocho puntos Trichodes octopunctatus.

Especie perteneciente a la Familia Cleridae. Grupos de especies con un cuerpo generalmente largo y estrecho, cubierto de pelos erizados y a menudo con coloración roja, naranja, amarillo o azul. Los adultos son escarabajos peludos, de colores brillantes, activos, de unos 3 a 13 mm de largo. Las antenas varían considerablemente y son de gran valor diagnóstico dentro del grupo. Pueden ser depredador de otros insectos, alimentarse de polen e incluso algunas especies son carroñeras. Por el hecho de depredar insectos pueden ser considerados como beneficiosos.

En cuanto al género Trichodes, está compuesto por especies que en fase adulta se encuentran entre las flores y el follaje. Es posible localizarlos durante la primavera, el verano y principios del otoño. Son depredadores de pequeños escarabajos, avispas, moscas, pulgones y otros insectos que se encuentran en la vegetación; también pueden alimentarse de polen. Son densamente pubescentes y pueden servir como polinizadores de plantas. Tiene una gama de patrones de color que van desde el amarillo hasta el negro azulado metálico.

La mayoría de las especies de Trichodes exhiben un comportamiento similar, encontrándose principalmente en flores.

El género Trichodes contiene 8 especies en la Península Ibérica.

Escarabajo de ocho puntos Trichodes octopunctatus

Coleóptero de entre 9-18 mm con un cuerpo cilíndrico ancho, densamente pubescente. Puede ser observado el color azul metálico en cabezas y patas. Élitros, densamente punteados, son de coloración rojo-naranja con ocho pequeñas manchas redondas azul-negras. La pubescencia es dorada, larga, erizada. Antenas negras y delgadas de 11 artejos terminados en maza. Las patas y las antenas son negras.

Escarabajo de ocho puntos Trichodes octopunctatus. Vista cenital amplia.

Es el único Trichodes con pequeñas manchas redondas en los élitros, por lo que resulta fácil de distinguir.

Especie depredadora cuyas larvas se alimentan a expensas de los nidos de himenópteros. Las hembras depositan sus huevos sobre especies de himenópteros ápidos, de cuyas larvas y ninfas se alimentaran la larvas de Trichodes. Además los adultos pueden alimentarse de néctar. La pilosidad que cubre su cuerpo facilita que sea un buen polinizador.

Escarabajo de ocho puntos Trichodes octopunctatus sobre una margarita. Detalles de la peluda cabeza

Aunque con su coloración trate de imitar a especies tóxicas o del mal sabor son inofensivas.

Distribución del Escarabajo de ocho puntos Trichodes octopunctatus

Principalmente en el sur de Europa. Península Ibérica, sur de Francia y Norte de África.

Hábitat del Escarabajo de ocho puntos Trichodes octopunctatus

En ambientes termofílicos, en matorrales, bordes de caminos, praderas que contengan flores de Apiaceas y otras flores compuestas.

Entrada recomendadas

Los coleópteros también juegan un importante papel polinizador. Recién entrada la primavera es común ver a muchos de ellos sobre flores, por ejemplo el propuesto en el siguiente enlace el Escarabajo naranja con puntos Leptopalpus rostratus.

Referencias bibliográficas y de interés

Mawdsley, Jonathan R. 2002. «Ecological Notes on Species of Cleridae (Insecta: Coleoptera) Associated With the Prairie Flora of Central North America,» The Great Lakes Entomologist, vol 35 (1) Available at: https://scholar.valpo.edu/tgle/vol35/iss1/3

Majka, Christopher. (2006). The Checkered Beetles (Coleoptera: Cleridae) Of The Maritime Provinces Of Canada. Zootaxa. 31-46. 10.5281/zenodo.175098.

Gerstmeier R., 1998. Checkered beetles. Illustrated key to the Cleridae of the Western Palaearctic. Weikersheim, Margraf: 241p. H. Bouyon (ACOREP-France), 2019

Iberfauna. 2008.  Species Trichodes octopunctatus. (Fabricius, 1787). En: IBERFAUNA. El Banco de Datos de la Fauna Ibérica. Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC). Enlace: http://iberfauna.mncn.csic.es/showficha.aspx?rank=T&idtax=19376 (Fecha de acceso: 08/04/2021).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies