Chinche de Agua Notonecta maculata

De nuevo vamos a pasearnos por una de las charcas que podemos observar tras las recientes lluvias de primavera. En esta ocasión vamos a conocer al barquero de agua, la Chinche de Agua Notonecta maculata.

Pertenecientes a la Familia Notonectidae. Compuesto por insectos hemípteros (orden en que se encuentra las comúnmente denominadas chinches) nadadores y depredadores. Se pueden encontrar en estanques, piscinas de agua dulce y arroyos con un flujo lento. Se alimentan de otros insectos acuáticos y pequeños vertebrados como por ejemplo renacuajos y peces pequeños. Nadan de espaldas, utilizando sus largas patas traseras bordeadas de pelos a modo de remo. Al igual que otros hemípteros tienen piezas bucales perforantes y chupadoras. Incluso pueden morder a las personas que traten de manipularlos. En fase adulta pueden volar.

El género Notonecta, se encuentra distribuido en todo el mundo. Son muy comunes en zonas tranquilas de los arroyos. Dentro de la familia a la que pertenecen, se encuentran especies grandes, entre 5 y 15 mm.  Entre sus principales características, nadan boca arriba, disponen de un dorso convexo, patas traseras en forma de remo y ojos muy separados. Son depredadores generalistas, insectos, crustáceos, peces pequeños, renacuajos… Localizan a sus presas visualmente o por ondas superficiales. Algunas especies se utilizan como controlador de larvas de mosquitos pero por otro lado, pueden representar una amenaza para peces y renacuajos.

El género contiene cuatro especies en la Península Ibérica.

Chinche de Agua Notonecta maculata

Insecto acuático que alcanza en torno a los 20 mm de longitud. La coloración ventral es clara, de tonos ocres. Varias marcas oscuras en la parte dorsal. Grandes ojos rojizos. Las poderosas patas traseras son largas, aplanados y con flecos de pelos, adaptadas para nadar. Las patas delanteras son cortas y fuertes, se utilizan para agarrar presas. 

Chinche de Agua Notonecta maculata. Vista ventral con las patas adaptadas para nadar.

Puede sumergirse y/o nadar cerca de la superficie para capturar a sus presas. Es un depredador activo y voraz, que caza invertebrados más pequeños, renacuajos y peces pequeños. En estadios juveniles se alimentan principalmente de daphnia y zooplancton.

Los nadadores pueden permanecer bajo el agua durante horas gracias a que almacenan burbujas de aire en la parte inferior del abdomen. Cuando las reservas de oxígeno disminuyen debe asomarse a la superficie para recargar el suministro.

Chinche de Agua Notonecta maculata. Vista dorsal.

Distribución de la Chinche de Agua Notonecta maculata

La distribución global de esta especie se centra en Europa central y meridional, Gran Bretaña, Dinamarca, Suecia, norte de África, Turquía, Israel, Líbano, Siria, Irak, Irán y Pakistán.

Hábitat de la Chinche de Agua Notonecta maculata

Su vida acuática la desarrolla en estanques, zanjas, humedales, lagos, pantanos, pozas, desagües, abrevaderos, etc. siempre de agua dulce. Usarán sus alas para volar a otro cuerpo de agua si así lo pretende.

Chinche de Agua Notonecta maculata, en un estanque.

Muestra poca selectividad de espacios de agua, hecho que le ha beneficiado en la colonización de nuevos lugares.

La Chinche de Agua Notonecta maculata pueden morder

Pueden infligir una mordedura dolorosa si se manipulan o toca accidentalmente. Por este hecho se les conoce también como avispas de agua. 

Entradas recomendadas

¿Te interesa conocer a otros habitantes de las charcas? Si es así tienes a tu disposición una entrada dedicada a un escarabajo acuático, el Escarabajo acuático Rhantus suturalis.

Referencias bibliográficas y de interés

Hungerford, H. B., & University of Kansas. (1933). The genus Notonecta of the world (Notonectidæ-Hemiptera). Lawrence, Kan: University of Kansas.

Jáimez-Cuéllar, P. & Figueroa, José & Ortega, J.. (2000). Contribución al conocimiento de los Hemípteros acuáticos («Insecta: Ephemeroptera»)del Parque Natural de la Sierra de Huétor(Granada, España). Zoologica baetica, ISSN 1130-4251, Nº. 11, 2000, pags. 115-126.

Merritt, R W., K W. Cummins, and M B. Berg. An Introduction to the Aquatic Insects of North America. Dubuque, Iowa: Kendall/Hunt Company, 2008.

Hoyos GutiérrezR., GracianoS. P., & Ríos CadavidJ. F. (2014). EVALUACIÓN DEL NOTONÉCTIDO COMO CONTROL BIOLÓGICO DE LARVAS DE AEDES AEGYPTI. Revista Científica En Ciencias Ambientales Y Sostenibilidad1(1), 4-15. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/CAA/article/view/15304

Berchi, Gavril Marius. (2013). Checklist and distribution of the family Notonectidae in Romania, with the first record of Notonecta maculata Fabricius, 1794 (Hemiptera: Heteroptera: Nepomorpha). Zootaxa. 3682. 121-32. 10.11646/zootaxa.3682.1.5.

Iberfauna 2020.  Subgenus Notonecta (Notonecta). Linnaeus, 1758. En: IBERFAUNA. El Banco de Datos de la Fauna Ibérica. Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC). Enlace: http://iberfauna.mncn.csic.es/showficha.aspx?rank=T&idtax=130961 (Fecha de acceso: 28/03/2021).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies