Caracol cabrilla Otala lactea

Un caracol frecuente y bien conocido en la gastronomía andaluza es el Caracol cabrilla Otala lactea.

Caracol cabrilla Otala lactea levantándose.

Perteneciente a la Familia Helicidae, los conocidos como caracoles comunes. Grupo compuesto por caracoles terrestres que habitan lugares abiertos, secos y soleados, especialmente calcáreos. Algunas especies se confinan a lugares húmedos e incluso pantanosos. Las conchas de las especies de esta familia son en su mayoría de forma globular. Es un grupo bastante grande de origen europeo y concretamente ligados al entorno mediterráneo aunque actualmente existe especies por todo el mundo.

El género Otala es pariente cercano del género Helix, pero en comparación las conchas de Otala sp. son más deprimidas y no globulares. El género Otala se compone de especies de hábitos nocturnos y herbívoras. Las conchas son muy variables. Suelen mostrar un patrón muy diverso de puntos y rayas.

Caracol cabrilla Otala lactea. Vista de perfil.

El género contiene dos especies en la Península Ibérica.

Caracol cabrilla Otala lactea

Caracol mediano con una concha sólida, no globular y deprimida. Responde a las siguientes dimensiones:

V: 4,5-4,75. = 23-36 mm. h= 18-23 mm.

El color general de la concha es color blancuzco, amarillento o marrón con 4-5 bandas más oscuras. Suele presentar un patrón de puntuaciones claras y cuatro o cinco bandas oscuras. El ombligo pasa desapercibido. El cuerpo del animal es de color canela a marrón grisáceo. En el interior y en el labio, la abertura tiene un color intenso, marrón chocolate oscuro hasta casi negro.

Caracol cabrilla Otala lactea. Vista ventral.

De alimentación herbívora, se alimenta de frutas y plantas. En algunas zonas pueden constituir una plaga, normalmente menor. En algunos países exista cierta preocupación porque puedan desplazar a especies autóctonas.

Activos por la noche. Pasan las horas calurosas del día refugiados. Cuando las condiciones ambientales son secas y la comida es escasa, este molusco gasterópodo pulmonado entra en un estado hipometabólico conocido como estivación, pudiendo pasar meses en ese estado. Pero igualmente al detectar condiciones aptas de humedad, pueden despertarse y emerger de sus caparazones en tan solo 10-15 minutos.

Distribución del Caracol cabrilla Otala lactea

Originario del Mediterráneo. Introducido en otras zonas del mundo como Argentina, Australia, Cuba y Estados Unidos.

Hábitat del Caracol cabrilla Otala lactea

Preferencia por zonas calcáreas, a veces relativamente secas y expuestas al sol. Tierras rocosas, brezales y estepas. Gran variedad de hábitats incluso en lugares secos y soleados, bajo piedras y en vegetación.

Caracol cabrilla Otala lactea con el cuerpo salido andando.

El Caracol cabrilla Otala lactea es una especie comestible

La arqueología ha demostrado que este caracol fue un elemento básico de la dieta de los humanos prehistóricos en Marruecos y Sur de Europa. Aún en tiempo actuales se considera uno de los favoritos de España a Italia.

La “cabrilla” u O. lactea es la segunda especie más capturada y consumida de Andalucía (primera es la especie Theba pisana).

Entradas recomendadas

La otras especies del género presente en la Península Ibérica también la tenemos disponibles en el siguiente enlace: Caracol Otala Punctata.

Referencias bibliográficas y de interés

Ruiz Ruiz, A., & Martínez Ortí, A. (2006). Caracoles terrestres de Andalucía : guía y manual de identificación . Fundación Gypaetus.

Programa de actuaciones para la conservación y uso sostenible de caracoles terrestres de Andalucía.

Kerney, M.P.; Cameron, R.A.D., Jungbluth, J.: «Die Landschnecken Nord- und Mitteleuropas» (1983): Land snails of Northern an Central Europe. German Extended edition with an additional chapters on greenhouse species and snails of Mediterranean France.

Arrébola Burgos, J. (2002). Caracoles terrestres de Andalucía . Junta de Andalucía, Consejería de Medio Ambiente.

Arrébola  J.R, Álvarez R.M. «La explotación de los caracoles terrestres en España: Aspectos ecológicos y socioculturales». Temas de Antropología Aragonesa. 2001-11 p.139-172

Mayoral, A. G., & Perea, J., & Martín, R., & Acero, R., & Camacho, E., & Gómez, G., & García, A. (2007). Diversidad malacológica en Andalucía. Recurso renovable. Archivos de Zootecnia, 56(Su1),765-770.[fecha de Consulta 11 de Marzo de 2021]. ISSN: 0004-0592. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=495/49509968

Schileyko, Anatoly. (2013). Family Helicidae excluding Helicinae (Gastropoda Pulmonata): morphology, taxonomy, and a catalogue of taxa. Ruthenica. 23. 127-162.

Dundee, D. S. 1974. Catalog of introduced molluscs of eastern North America (North of Mexico). Sterkiana 55:1-37.

Gamon,ET. 1943. Helicid snails in California. State of California Department of Agriculture Bulletin 32: 173-187

Pilsbry, H. A., 1939. Land Mollusca of North America (north of Mexico) vol. 1 part 1. Academy of Natural Sciences, Philadelphia. xvii + pp 1- 573 + ix.

Iberfauna. 2005.  Species Otala (Otala) lactea. (O.F. Müller, 1774). En: IBERFAUNA. El Banco de Datos de la Fauna Ibérica. Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC). Enlace: http://iberfauna.mncn.csic.es/showficha.aspx?rank=T&idtax=68839 (Fecha de acceso: 11/03/2021).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies