Escarabajo del Sudario Oxythyrea funesta

Comienza la floración y unos de los primeros animales que pueden ser observados cada temporada saciándose de polen es el Escarabajo del Sudario Oxythyrea funesta.

Escarabajo del Sudario Oxythyrea funesta sobre una margarita. Polen

Especie perteneciente a la Familia Scarabaeidae. Este grupo comprende especies de diverso tamaño y colorido. Desde un color apagado como el marrón o negro hasta colores brillantes. Pueden reconocerse por sus cuerpos ovalados, cinco tarsos segmentados, antenas laminadas y una tibia frontal festoneada. En algunos grupos, los machos (más generalizado que en las hembras) tienen cuernos prominentes en la cabeza que usan para combatir por los recursos o en época de reproducción. Por lo general, se encuentran alimentándose de estiércol, plantas o flores.

En el género Oxythyrea aparecen especies con un tamaño de entre 5 y 15 mm. Suelen ser negros, con los élitros punteado o manchas blancas. Observando el patrón de manchas y colores pueden ser identificados. Son especies muy activas durante el día y fácilmente de encontrar sobre flores.

Escarabajo del Sudario Oxythyrea funesta

Es un coleóptero termófilo de color base negro con manchas blancas dorsales. Su tamaño se establece entre 7-12 mm de longitud. Superficie dorsal punteada y pubescencia en toda su extensión. Dispone de un escutelo triangular. Los élitros presentan estrías. En la zona ventral predomina el color negro con marcas pálidas. También es una zona donde ser observa pubescencia pálida y densa. Los apéndices son completamente negros brillantes. 

Escarabajo del Sudario Oxythyrea funesta sobre una margarita. Vista de manchas en élitros

Las larvas de esta especie se desarrollan en sustratos ricos en materia orgánica de origen vegetal, aunque también en estiércol.

De hábitos diurnos, se alimentan de múltiples flores. Se considera una especie dañina en manzanos, melocotoneros, rosales o viñedos.

Escarabajo del Sudario Oxythyrea funesta sobre una margarita

Distribución del Escarabajo del Sudario Oxythyrea funesta

Región Paleártica occidental, hacia el este hasta la base occidental de los Montes Urales. Es una especie común distribuida por toda Europa (más escasa en el Norte). También se da en África del Norte y Asia Menor.

Hábitat del Escarabajo del Sudario Oxythyrea funesta

Está presente en una amplia variedad de ambientes, praderas, matorrales, jardines, bosques, senderos floridos y clareados.

Escarabajo del Sudario Oxythyrea funesta sobre una margarita. Vista lateral.

Entradas recomendadas

Al igual que el protagonista de esta entrada, hemos publicados anteriormente algunos cetónidos, por ejemplo el Escarabajo Verde Cetonia aurata.

Referencia bibliográfica y de interés

Vytautas Tamutis & Dalius Dapkus , Zoology and Ecology (2013). Distribution of Oxythyrea funesta (Poda, 1761). (Coleoptera: Scarabaeidae, Cetoninae) in Lithuania, Zoology and Ecology, DOI: 10.1080/21658005.2013.870366

Subchev, Mitko & Toshova, Teodora & Andreev, Radoslav & Petrova, V. & Maneva, Vasilina & Spasova, T. & Marinova, N. & Minkov, P. & Velchev, Dimitar. (2012). Using floral baited colour traps for detection and seasonal monitoring of Oxythyrea funesta. (Poda) (Coleoptera: Cetoniidae) in Bulgaria. Acta Zoologica Bulgarica. 64. 439-443.

PAULIAN, R. & BARAUD, J. 1982. Faune des Coléoptères de France II : Lucanoidea et Scarabaeoidea. Encyclopédie Entomologique XLIII, Lechevalier, Paris, 473 p.

Rittner, Oz & Sabatinelli, Guido. (2010). The genus Oxythyrea Mulsant in Israel (Coleoptera: Scarabaeidae: Cetoniinae: Cetoniini). 40. 11-19.

JESSOP, L. 1987 HANDBOOKS FOR THE IDENTIFICATION OF BRITISH INSECTS. DUNG BEETLES AND CHAFERS (SCARABAEOIDEA) (2ª edición), 53. Eds. W.R. Dolling & R.R. Askew. 

Iberfauna. 2008.  Species Oxythyrea funesta. (Poda, 1761). En: IBERFAUNA. El Banco de Datos de la Fauna Ibérica. Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC). Enlace: http://iberfauna.mncn.csic.es/showficha.aspx?rank=T&idtax=53910 (Fecha de acceso: 15/02/2021).

Un comentario sobre «Escarabajo del Sudario Oxythyrea funesta»

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies