Ciervo volante menor Dorcus parallelipipedus

Seguimos con las entradas relacionadas con los coleópteros. En esta ocasión os damos a conocer al Ciervo volante menor Dorcus parallelipipedus.

Esta especie pertenece a la Familia Lucanidae, cuyas especies suelen presentar colores oscuros, generalmente negros. Son de talla media-grande de morfología cilíndrica o alargadas. Se asocian normalmente a bosques y en particular a la madera y troncos en descomposición. Varían en tamaño, desde menos de 4 mm a 10 cm. Las larvas pueden ser encontradas entre la madera en descomposición donde finalmente terminan pupando. En fase adulta los machos suelen tener grande mandíbulas utilizadas para combatir; este aspecto es parte del marcado dimorfismo sexual de la familia. Hábitos nocturnos. Antenas de 10 segmentos terminados en maza. Alas bien desarrolladas.

El género Dorcus comprende a nivel mundial unas 30 especies. Únicamente contiene una especie en la Península Ibérica: el Ciervo volante menor Dorcus parallelipipedus.

Ciervo volante menor Dorcus parallelipipedus

Escarabajo con una longitud comprendida entre 20-32 mm, con forma plana. Especie grande con cabeza ancha y mandíbulas grandes. Generalmente negro o ligera coloración rojiza en élitros y extremo de las antenas. El dimorfismo sexual en el Ciervo volante menor Dorcus parallelipipedus es evidente; las mandíbulas son más grandes en los machos. Los cuerpos de ambos sexos aparecen punteados, pero las hembras presentan un mayor brillo debido a que la densidad de este punteado es menor.

Los adultos pueden ser observados durante todo el año. Aunque es una especie nocturna, desde abril a septiembre puede localizarse durante el día.

Los adultos pueden alimentarse de savia o melazas.

Ciclo biológico del Ciervo volante menor Dorcus parallelipipedus

Los adultos se aparean.

Las hembras mastican la madera (normalmente en descomposición) o la corteza formando túneles cortos para seguidamente poner un solo huevo amarillo. 

En fase larvaria la especie que se alimenta de madera. La etapa larvaria dura al menos un año (hasta tres según severidad del invierno).

Pupan en verano u otoño en una cámara preparada por la larva, generalmente justo debajo de la corteza. 

Los adultos emergen a finales de verano o principios de otoño. 

Distribución del Ciervo volante menor Dorcus parallelipipedus

En casi toda Europa, sur de Escandinavia, Turquía y el sur de Rusia.

Extendido por toda la Península Ibérica, más abundante en el norte.

  • El ejemplar mostrado en la foto fue fotografiado en una tramo dela Vía Verde de Arrazola, Atxondo, Bizkaia (España).

Hábitat del Ciervo volante menor Dorcus parallelipipedus

Bosques, parques, jardines arbolados, áreas frondosas así como en huertas. Es una especie urbana común. 

Entradas recomendadas

¿Buscando coleópteros? Entra aquí y visualiza las entradas relacionadas con los escarabajos.

Referencias bibliográficas y de interés

Martín Piera, F., & López Colón, J. (2000). Coleoptera : scarabaeoidea I . Museo Nacional de Ciencias Naturales.

Baraud, J. 1992. Faune de France : France et régions limitrophes. 78, Coléoptères Scarabaeoidea d’Europe. Fédération française des sociétés de sciences naturelles. Paris – Société linnéenne de Lyon. Lyon. 856 pp.

Alonso-Zarazaga, M.A. 2017.  Genus Dorcus. MacLeay, 1819. En: IBERFAUNA. El Banco de Datos de la Fauna Ibérica. Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC). Enlace: http://iberfauna.mncn.csic.es/showficha.aspx?rank=T&idtax=18200
(Fecha de acceso: 15/12/2020).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies