Escarabajo Tenebriónido Scaurus uncinus

Un escarabajo tenebriónido que pueden ser observado caminando de forma pausa por terrenos secos en áreas del mediterráneo, es el Escarabajo Tenebriónido Scaurus uncinus. Os lo presentamos.

Pertenece a la gran familia Tenebrionidae. Los tenebriónidos suelen ser escarabajos de colores oscuros, negros o color marrón. La mayoría son omnívoros (materia vegetal, carroña, estiércol, hongos…) y están bien adaptadas para la vida en ambientes áridos. A algunas especies se les consideran plagas de cereales almacenados. De morfología variable. Muchos tienen defensas químicas.

El género Scaurus es de origen africano. Las especies se dan sobre todo entorno a la cuenca mediterránea. Son de movimientos lentos y por lo general nocturnas. De tamaño medio a grande, con cuerpo alargado pero robusto. Cabeza pequeña, en comparación con el cuerpo, donde porta unas antenas cuyo último artejo es alargado. Patas largas; las anteriores presentan un marcado diente. De coloración negra sin pilosidad.

En la Península Ibérica, el género Scaurus presenta las siguientes especies:

  • Gigas.
  • Rugulosus.
  • Striatus.
  • Tingitanus.
  • Tristis.
  • Uncinus.
  • Vicinus.

Escarabajo Tenebriónido Scaurus uncinus

Este escarabajo tiene una longitud entorno a los 12-18 mm. Su cuerpo negro presenta un punteado prácticamente en todo el cuerpo (más destacada en los élitros). Pronoto grande y redondeado.

Escarabajo Tenebriónido Scaurus uncinus. Vista cenital. Pronoto redondeado.

Cabeza pequeña casi cuadrada con dos antenas cortas filiformes donde pueden distinguirse 11 artejos. El último artejo tiene forma alargada.

Escarabajo Tenebriónido Scaurus uncinus. Detalle de pronoto y antenas.

Las patas presentan unos fémures muy robustos. Es muy destacable la espina fuerte y curvado en el primer par.

Escarabajo Tenebriónido Scaurus uncinus. Detalla de diente en el fémur.

De hábitos crepuscular y nocturnos, suele permanecer oculto entre piedras y troncos caídos.

Se alimenta de materia en descomposición de vegetales y animales.

Distribución del Escarabajo Tenebriónido Scaurus uncinus

Mediterráneo occidental. Península Ibérica, Sur de Portugal, Sur de Francia, y con límite oriental en Cerdeña. Marruecos (incluso región atlántica), noroeste de Argelia.

  • Las fotos que aparecen en esta entrada fueron tomadas en Diciembre 2020, en el espacio donde se ubicaba la antigua fábrica Amoniaco, carretera de Cártama, en las inmediaciones de Intelhorce, Málaga (España).

Hábitat del Escarabajo Tenebriónido Scaurus uncinus

Entornos secos.

Entradas recomendadas

Otro componente de la familia es el Toro de sol Heliotaurus ruficollis, pásate y conócelo.

Bibliografía de referencia y de interés

Español, F. (1960). Los Scaurus de España (Col. Tenebrionidae).

Cartagena, M. C. (2001). Biología y ecología de los Tenebriónidos (Coleoptera, Tenebrionidae) en ecosistemas iberolevantinos. Tesis Doctoral. Universidad de Alicante. Inédito

Alonso-Zarazaga, M.A. 2014.  Species Scaurus uncinus. (Forster, 1771). En: IBERFAUNA. El Banco de Datos de la Fauna Ibérica. Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC). Enlace: http://iberfauna.mncn.csic.es/showficha.aspx?rank=T&idtax=112131
(Fecha de acceso: 05/12/2020).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies